您所在的位置: 首頁 > 企業黨建 > 黨風廉政建設 > 廉政文化

【城投時評·第二期】黨員干部“廉潔不放假,自律不打烊”

發布時間:2020-05-22 18:18:21   打印本頁 關閉本頁

   2020年4月28日,中央紀委國家監委通報山東、廣東、黑龍江等地紀檢部門共查處31起違反中央八項規定精神典型問題。通報案例表明了“雙節”期間,嚴查享樂奢靡之風,整治違規問題是絲毫不能懈怠。


  習近平總書記多次強調“當官就不要發財,發財就不要當官”,黨員干部的作風問題實質上是思想不牢、黨性薄弱、信念缺失?!安皇茉涣?,不污曰潔”,黨員干部要奉行“做人一身正氣,為官一塵不染”,切實履行工作職責,主動擔當作為,秉性自持,廉潔自律從不“放假”,更不能有“偷偷懶,歇歇腳”的想法。


  “雨落不上天,水覆難再收”,黨員干部要時刻牢筑思想的“防火墻”。杭州市富陽區糧食收儲公司經理,黨總支副書記高明華等人,利用職務之便,進行所謂的“公務接待”,平均一周吃喝2到3次,4年累計餐費77萬余元,更是虛假列支違規套取資金購買煙酒等137萬余元。這一串串列出的數字,是一次次的無視黨規黨紀,不但沒有做到懸崖勒馬,反而更變本加厲,究其根本是規矩意識、底線意識的缺失,內心的“防火墻”早已破敗不堪?!扒Ю镏虤в谙佈ā?,黨員干部要時刻敲醒警鐘,堅守底線,不忘初心,牢記黨和人民賦予的職責和使命,為民服務,清正廉潔。


  “大吏廉潔,小吏則自然效法”,黨員干部要成為照亮他人的“引路燈”。習近平總書記在十九大上多次強調“嚴以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺、慎獨慎微、勤于自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉”。保持清正廉潔不僅是檢驗黨員干部黨性的“試金石”,更是當前黨風廉政建設的關鍵?!捌渖碚?,不令而行,其身不正,雖令不從”,黨員干部做到“嚴于律己、品行端正、恪盡職守”,即使不發布命令,他人自會紛紛效仿,上行下效,奉行廉潔之風,徹底肅清不正之風、享樂之風、奢靡之風。所以黨員干部要以身作則,充當表率,將自己變成點亮他人的“燈塔星光”。


  “唯德唯廉唯實,盡心盡職盡力”,黨員干部要勤政為民、勇當群眾的“焦裕祿”。徹底拋開“驕奢享樂”,做到真正的廉潔自律,除了思想覺悟的提升和影響他人之外,更要腳踏實地的做事情。焦裕祿在蘭考“整治三害”,深得群眾擁護,但他發現大兒子得了“免費戲票”去看戲,群眾說“焦書記的兒子看戲,我們這里不收票錢”,他當即就把全家人叫來訓斥了一頓,并立即把票錢送去了戲院。焦裕祿堅決不拿群眾“一針一線”,只求真心實意為人民服務,為黨盡忠職守。黨員干部要把勤政和廉政統一起來,嚴于律己,寬以待人,做好表率?!扒谡阋跃廴?,廉潔足以得人,律己足以服人,身先足以率人”,堅持為官清廉正直,為民無私奉獻。


  “為官講黨性,勤政安民心”,黨員干部要成為廉潔自律的公仆,勤儉節約、辦事牢靠、責任不推、鏡子常照,要始終做到讓黨放心,讓人民滿意。









男女超爽刺激视频免费播放