您所在的位置: 首頁 > 企業黨建 > 黨風廉政建設 > 紀律審查

延伸監督觸角 加大檢查力度——市城投集團紀委完成上半年黨風廉政建設監督檢查

發布時間:2021-09-10 21:54:30   打印本頁 關閉本頁

  近日,貴陽城投集團2021年上半年黨風廉政建設監督檢查工作圓滿結束并進入問題梳理階段。


  按照集團相關工作部署,今年8月,集團抽調業務骨干成立監督檢查組,由集團紀委牽頭,對集團下屬16家子公司基層黨組織2021年1月至6月黨風廉政建設等工作落實情況進行了監督檢查。同時,按照市紀委市監委派駐第十四紀檢監察組關于“各市管企業紀檢監察機構要擴大監督范圍,改進監督方式,伸長監督觸角,堅持挺紀在前,立足抓早抓小,突出對‘一把手’、班子成員和重要崗位人員的監督”的要求,將此次監督檢查范圍向下延伸至下屬市政公司的2個分公司及住投公司下屬南明片區的4個房管所,確保監督力度向縱深發展。



  本次監督檢查突出政治監督定位,學習借鑒市委巡察組巡察市管國有企業的工作方法,透過各類業務查找政治偏差,主要查找各基層黨組織黨風廉政建設工作是否得到落實、管黨治黨是否取得成效、落實市委巡察和上級部門檢查反饋問題整改是否到位等方面內容,充分發揮集團紀委“監督的再監督、檢查的再檢查”職能職責。為了達到檢查目的,檢查組結合集團實際,將檢查內容細化為子公司42項、市政公司及住投公司的下屬單位28項,明確檢查內容、檢查標準、制作統一的檢查表,并在檢查前召集檢查組成員進行集中學習培訓、任務分解和工作分工,嚴明工作紀律、強調工作效率。


  監督檢查過程中,檢查組成員認真對照檢查表,采取查閱會議紀錄、會議紀要、管理臺賬、財務憑證等相關資料,結合個別詢問、實地查看等方式逐項逐條進行監督檢查。在監督檢查的同時,集團黨委委員、紀委書記、監察專員丁安亮與各子公司“一把手”和領導班子共65人進行了集體談話和個別交談,督促子公司“一把手”及班子成員堅定理想信念,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,自覺把管黨治黨政治責任扛起來,不斷推動集團建設風清氣正的政治生態。



  監督檢查結束后,檢查組立即召開了檢查反饋會,向各子公司現場反饋檢查中發現的工作亮點及存在的問題,并提出針對性、指導性整改意見和建議。被檢查單位均表示,對檢查組反饋問題和要求全盤接受、照單全收,會立即部署整改工作,做到立行立改、即知即改,全力推動問題整改“清倉見底”,同時將以集團紀委此次監督檢查為契機,舉一反三落實問題整改,扎實抓好本單位黨的建設、黨風廉政建設工作,推動管理工作再上新臺階,助推貴陽城投集團高質量發展。


  目前,檢查組正根據監督檢查情況梳理各子公司存在的共性和個性問題,針對難點、痛點研究整改意見,下步將形成專報反饋給各子公司,嚴格督促其整改落實。









男女超爽刺激视频免费播放