您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

好消息!貴陽市太金線道路工程金關隧道左線順利貫通

發布時間:2021-06-16 18:04:47    打印本頁 關閉本頁

  6月15日,貴陽市太金線道路工程金關隧道左線完成小導洞貫通,實現了該項目隧道施工的階段性突破。


(視頻為6月15日,懸臂掘進機挖掘左線出口并作降塵處理)



  金關隧道設計為雙向八車道,分為左、右線同步施工,其中左線隧道長度為687米,右線隧道長度為710米。該隧道是太金線項目開工最早的施工節點之一,施工單位于2020年3月16日起進場施工,5至6月分別完成左、右線大管棚超前支護施工并開挖。



  由于金關隧道埋深淺、跨度大、地質差、易坍塌等諸多不利因素影響,其施工難度及安全風險極大。此外,距金關隧道左線20米處與隧道平行設置的西郊水廠輸水隧道,也給金關隧道施工帶來了極大安全隱患。為了確保施工安全,使掌子面開挖對圍巖的擾動降到最低,項目部采用懸臂掘進機進行隧道掘進施工,同時組織各參建單位優化施工方案,合理配置人員及機械使用,加強各施工工序連續性,有效解決了懸臂掘進機開挖速度慢的問題,在保證安全的前提下按照施工計劃穩步推進施工。



  截至目前,金關隧道進尺深度已完成總任務的80%,計劃9月份完成隧道雙線貫通。左線貫通后,原本用于左線的掘進機便可投入到右線出口施工,使右線能夠從進出口兩端對向同步掘進,提高剩余工程的施工速度。


(圖為太金線金關隧道左、右線入口)


  太金線是貴陽貴安互聯互通骨架路網的重要組成部分,起于人民大道南段終點預留高架橋,止于觀潭立交,全長約12公里,共設置互通式立交8處、大橋8座、隧道5座,金關隧道是全線首座實現貫通的隧道,可為全線高效施工提供可借鑒經驗。下一步,貴陽城投集團將繼續全力推進項目建設,為增強區域交通功能、推動貴陽貴安融合發展貢獻力量。









男女超爽刺激视频免费播放