您所在的位置:首頁 > 集團新聞 > 工作動態

集團組織觀看學習《民法典》公開課

發布時間:2020-10-22 16:53:02    打印本頁 關閉本頁

?

  為切實加強《民法典》的學習宣傳,深入貫徹習近平總書記5月29日在主持中央政治局第二十次集體學習時的重要講話精神,真正做到讓《民法典》走到干部身邊、走進干部心里,全面提升市城投集團公司全體干部職工法律素養和法治思維能力,10月16日下午,集團組織集團本部及合署辦公的5家子公司共計386名干部職工,觀看學習了由最高人民法院審判委員會副部級專職委員劉貴祥主講的《民法典與社會生活密切相關的幾個問題》公開課。



  劉專委主要從“民法典與人民群眾安居樂業的保障”、“民法典與合同實質正義的實現”、“民法典與婚姻家庭關系的和諧穩定”、“民法典與未成年人合法權益的保護”和“民法典與社會主義核心價值觀的維護”等五個方面深入淺出地介紹了民法典與社會生活的密切關聯,內容豐富、觀點鮮明、實用性強,加深了大家對《民法典》的理解和認識。此外,集團共計846名干部職工還自發組織觀看學習了中國人民大學常務副校長、中國法學會民法研究會會長王利明主講的《民法典的中國特色、實踐特色和時代特色》公開課和全國人民代表大會常務委員會、法制工作委員會副主任劉俊臣主講的《關于民法典的幾個主要問題》公開課,真正做到了讓《民法典》走到干部身邊,在集團內部掀起了一股爭著學、趕著學、自覺學的學習熱潮。



  經過本次集中和自發學習,大家一致認為,《民法典》為國家治理能力現代化注入了強而有力的法治力量,為人民美好生活提供了扎實的法治保障,除自身多學、多用外,還應積極向身邊人宣傳《民法典》。下一步,市城投集團將繼續堅持以習近平總書記全面依法治國新理念新思想為指導,自覺做學習、遵守、維護《民法典》的表率,通過多學、多用進一步提升法治思維,真正做到知法、懂法、守法,更好地助推市城投集團依法治企能力的提升和企業法治文化氛圍的營造。








男女超爽刺激视频免费播放